Del 5 setembre al 2 d’octubre de 2024
Inauguración jueves 5 de septiembre a las 20:00h
La exposición Connexions mediterrànies, de la artista menorquina Zulema Bagur es un proyecto artístico que nos habla de nuestro mar Mediterráneo como nuestro origen, de dónde son nuestras raíces y cultura, un espacio común en los pueblos que habitamos las tierras que baña, un espacio donde abrir caminos y conexiones. La artista propone el Mare Nostrum como símbolo y elemento físico que nos separa y nos une a la vez, y es el hilo conductor que nos tiene que acercar trazando líneas imaginarias, caminos de mar que nos acerquen.
Zulema nos adentra en el alma del Mediterráneo, en un viaje entre las aguas que bañan el litoral, formas recortadas en la roca por el mar, la sal, el viento y las olas, originando escollos, playas, calas y puertos, salpicando los faros, torres y casas blancas dispersas.
Desde su insularidad y los recuerdos de infancia en una casita al lado del mar en la cala Sa Mezquida, en Menorca, entre relatos de pescadores, surge el anhelo de viajar, navegar, las travesías, conocer… y pone la mirada en las orillas, como frontera entre tierra y mar, espacio donde pasa todo, los intercambios, los encuentros y desacuerdos, la calma y la furia, el partir y el volver, la aventura y el refugio.
Connexions mediterrànies es un proyecto artístico de investigación y búsqueda personal, un viaje en tránsito, que parte de las orillas de su Menorca como eje que enlaza con las orillas de diferentes puntos que ha visitado en sus viajes por el Mediterráneo, como Mallorca, Ibiza, Dénia, Catalunya, Sicilia, Grecia, Turquía, Líbano, Egipto, Túnez, Argelia, Ceuta, Melilla, Gibraltar y otros. Es un proyecto en proceso, que continúa abierto y se desarrolla con el devenir del artista, que evoluciona con cada uno de sus viajes y sus momentos vitales.
Su expresión artística fusiona la pintura con el dibujo y el collage y nos sumerge en un trabajo pictórico de trazos gestuales, vitales, expresivos, que sugieren fugacidad, movimiento y vida, con manchas que descomponen el paisaje porque nuestra mirada lo vuelva a componer, ahora a nuestra manera, y nos aporten emociones, recuerdos y sensaciones.
Los últimos años, incorpora en su obra plástica parte de los textos y poemas propios, voces y ecos a través de la palabra, como elementos compositivos que nos dan pequeñas pistas de los pensamientos que conducen su propuesta artística. Aparecen fragmentos de libretas, cartones, mapas, elementos vegetales, telas, pequeños objetos como plásticos, vidrios y cuerdas que el mar nos devuelve y que nos remiten a la tierra y a los rastros humanos.
Cada obra nos ofrece varias lecturas: la plástica y visual de conjunto del paisaje y la que nos aporta el acercarnos a las telas y descubrir la materia, elementos que nos plantean preguntas, y, como llamadas de atención, ponen el foco en su preocupación por el territorio marítimo y la naturaleza, la supervivencia humana, las relaciones entre las personas entre orillas, la necesidad de conexión y el enriquecimiento conjunto.
En cada obra hay un juego entre elementos figurativos que no pierden la imagen de orillas y mar con una cierta abstracción, partiendo de un paisaje natural de la costa, de una isla concreta, pero que se desdibuja en una imagen que podría ser cualquier isla, cualquier puerto, cualquier rincón de la costa mediterránea.
L’exposició Connexions mediterrànies, de l’artista menorquina Zulema Bagur és un projecte artístic que ens parla del nostre mar Mediterrani com el nostre origen, d’on són les nostres arrels i cultura, un espai comú als pobles que habitem les terres que banya, un espai on obrir camins i connexions. L’artista proposa el Mare Nostrum com a símbol i element físic que ens separa i ens uneix a l’hora, i és el fil conductor que ens ha d’apropar traçant línies imaginàries, camins de mar que ens apropen.
L’artista ens endinsa a l’ànima del Mediterrani, en un viatge entre les aigües que banyen el litoral, formes retallades a la roca pel mar, la sal, el vent i les onades, originant esculls, platges, macars, cales i ports, salpicant les voreres de fars, torretes i cases blanques disperses.
Des de la seva insularitat i els records d’infància en una ‘caseta de vorera’ a la cala Sa Mezquida, a Menorca, entre relats de pescadors, sorgeix l’anhel de viatjar, navegar, les travessies, conèixer… i posa la mirada a la vorera, com a frontera entre terra i mar, espai on passa tot, els intercanvis, els encontres i desacords, la calma i la fúria, el partir i el tornar, l’aventura i el refugi.
Connexions mediterrànies és un projecte artístic d’investigació i recerca personal, un viatge en trànsit, que parteix de les voreres de la seva Menorca com a eix que enllaça amb les voreres de diferents punts que ha visitat en els seus viatges pel Mediterrani, com Mallorca, Eivissa, Dénia, Catalunya, Sicília, Grècia, Turquia, Líban, Egipte, Tunísia, Algèria, Ceuta, Melilla, Gibraltar i altres. És un projecte en procés, que continua obert i es desenvolupa amb l’esdevenir de l’artista, que evoluciona amb cada un dels seus viatges i els seus moments vitals.
La seva expressió artística fusiona la pintura amb el dibuix i el collage i ens submergeix en un treball pictòric de traços gestuals, vitals, expressius, que suggereixen fugacitat, moviment i vida, amb taques que descomponen el paisatge perquè la nostra mirada ho torni a compondre, ara a la nostra manera, i ens aportin emocions, records i sensacions.
Els darrers anys, incorpora a la seva obra plàstica part dels textos i poemes propis, veus i ressons a través de la paraula, com elements compositius que ens donen petites pistes dels pensaments que condueixen la seva proposta artística. Apareixen fragments de llibretes, cartons, mapes, elements vegetals, teles, petits objectes com plàstics, vidres i cordes que la mar ens retorna i que ens remeten a la terra i els rastres humans.
Cada obra ens ofereix vàries lectures: la plàstica i visual de conjunt del paisatge i la que ens aporta l’apropar-nos a les teles i descobrir la matèria, elements que ens plantegen preguntes, i, com cridades d’atenció, posen el focus en la seva preocupació pel territori marítim i la natura, la supervivència humana, les relacions entre les persones entre voreres, la necessitat de connexió i l’enriquiment conjunt.
En cada obra hi ha un joc entre elements figuratius que no perden la imatge de voreres i mar amb una certa abstracció, partint d’un paisatge natural de la costa, d’una illa concreta, però que es desdibuixa en una imatge que podria ser qualsevol illa, qualsevol port, qualsevol racó de la costa mediterrània.
Zulema Bagur